Балансировку вала измельчителя проводить с ножами или без?





Балансировку вала измельчителя проводить с ножами или без?

Март 27, 2015

Балансировку вала (барабана) измельчителя проводить с ножами или без? Такой вопрос задаётся довольно часто. Давайте попробуем разобраться с этим.

Барабан измельчителя соломы комбайна или прицепного устройства – это жесткий вал изготовлен с полой трубы к которой приварены с обеих сторон хвостовики, а по диаметру располагаются в четыре ряда либо винтообразно крепления для движущихся ножей. На каждое из креплений устанавливаются по два или три ножа.

Завод изготовитель ножей для измельчителей изготавливает их все с одинаковым весом. Но центр массы каждого ножа находиться в разном месте. При установке ножа на крепление вала получается, что радиус расположения центра массы у всех ножей разный. Не будем забывать и о том, что крепления для ножей приваривается тоже с погрешностью (расстояние от центра вала до центра отверстия, куда устанавливается нож).

После длительной работы измельчителя на комбайне или прицепного оборудования втулки, отверстия под них на креплениях и отверстия в ножах изнашиваются по-разному, что приводит к изменению радиуса расположения центры массы ножей и может появится вибрация. Не будем забывать и о том, что износ ножа по режущей кромке существенно влияет на изменения дисбаланса.

Установка нового комплекта ножей или бичей уменьшает дисбаланс ближе к первоначальным значениям. После замены ножей появляется вибрация - это говорит о том, что из-за износа трущихся частей пары «нож-крепление», а также изменение центра массы всех ножей увеличивается дисбаланс. Добавим сюда искривление вала от попадания камней, булыжников и т.п.

Отсюда следует, что ось массы закрепленных ножей не совпадает с осью массы вала по причине разности радиусов центров масс ножей и разности зазоров установки их на крепления и балансировать нужно только с ножами!